Так солили сало запорожские казаки – рецепт от родственника-украинца

Так солили сало запорожские казаки – рецепт от родственника-украинца

Сало должно быть мягким, ароматным и нежным. А вот как этого добиться, это, оказывается+, целая наука. Плюс кулинарный талант и знание традиций.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • сало (грудинка, прослойка);
  • кипяченная вода остывшая, 1 л;
  • лавровый лист, 3 – 5 шт;
  • перец горошком, 10 шт;
  • чеснок, 20 зубчиков;
  • соль, 12 ст.л.

Как его солили запорожцы:

  1. Выбирается ёмкость определённого размера и сала берётся столько. Чтобы оно в ней уместилось.
  2. Сало при необходимости моется и чистится, а потом подсушивается бумажными полотенцами.
  3. Режется на порционные куски граммов по 100 каждый.
  4. Чеснок нарезается дольками размером таким, к какому вы привыкли
  5. Чеснок выложить ровным слоем на дно ёмкости, в которой сало будет мариноваться.
  6. Кладётся слой сала, сверху снова чеснок.
  7. Снова слой сала, слой чеснока – и так до тех пор, пока сало и чеснок (он должен лечь последним слоем) не закончатся.
  8. Делаем рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1, 5 стакана крупной каменной соли, пару лавровых листиком и несколько горошин чёрного жгучего перца, и ставим кипятить. И когда соль растворится – остужаем рассол и выливаем его в сало.

Маринуется такое сало, прикрытое крышкой, 3-4 дня. Потом рассол сливается и сало хранят в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: