Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один “ленивый” день, а получается в разы сочнее курицы

Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один "ленивый" день, а получается в разы сочнее курицы

В прошлом году… мы снова купили здорового деревенского гуся в нагрузку с особым деревенским рецептом. Его нам передала хозяйка птицы. Мы поверили её словам:

– Ручаюсь, после этого вы откажитесь от курятины 100%.

Это даже не рецепт, это способ подготовки мяса к приготовлению.

Всё ещё гусь... Фото автора
Всё ещё гусь… Фото автора

Итак, берётся 1 (один) провинившийся гусь (утка, индейка) и рубится на части. Все куски мозаики укладываются в большую ёмкость. Последняя должна быть с хорошим с запасом!

Раньше в деревнях это были большие чугунки.

Далее берётся кастрюля и наполняется водой. Ставится на плиту и доводится до кипения. В кипящую воду добавляется соль из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.

Соль. Просто соль. Но гусь рядом. Фото автора
Соль. Просто соль. Но гусь рядом. Фото автора

Это не много, мясо гуся больше чем нужно не возьмёт. В кипяток также добавляется лавровый лист, кориандр, смесь перцев (чёрный, белый, душистый).

После 5 минут кипения, кастрюлю снимают с огня и дают ей хорошо остыть до температуры примерно +30-40 градусов. Главное, чтобы не обжигалась рука.

Гусь в рассоле
Гусь в рассоле

Получившимся рассолом заливаются куски гуся (утки, индейки).

Ёмкость накрывается крышкой и убирается на сутки в холодильник.

Ещё лучше – на двое суток.

За 48 часов мясо настолько пропитывается пряной смесью с солью, что становится просто невероятным по вкусу и сочности.

Смотрите сами какое сочное мясо получилось
Смотрите сами какое сочное мясо получилось

Собственно говоря и всё!

31 числа замаринованное мясо можно вытаскивать на свет, дополнительно натирать специями, травками, укладывать в жаровню либо в мультиварку, в пакет для запекания – хоть куда!

И жарить, тушить, что там ещё с ним делают… мультиварить… прочее.

Мясо, которое вы вытащите после готовки, описать словами невозможно! Это такая вкуснямба, что пельмени уже не нерушн наша традишн.

Очень рррекомендую!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: