90-летний Горбачев: «Перестройка забрала мою супругу»

90-летний Горбачев: «Перестройка забрала мою супругу»

Существует мнение, что сильным мужчину делает сильная женщина. Так какой была жена Михаила Горбачева?
Последний секретарь ЦК КПСС был довольно неоднозначным политическим деятелем. Его и сегодня обвиняют в том, что это он стал причиной развала Советского Союза. Однако он один из немногих политиков, который получил Нобелевскую премию. Все деньги, полученные за награду, Горбачев отдал на строительство больниц. Но и это не помогло его репутации.
Во всем Михаила Сергеевича долгие годы поддерживала его супруга Раиса. Она присутствовала на всех мероприятиях, касающихся политики. Она была не похожа на жен политиков той эпохи. Одевалась Раиса Максимовна, как первые леди Западных стран.
90-летний Горбачев: «Перестройка забрала мою супругу»
Раиса и Михаил поженились еще, будучи студентами. Самое интересное, что у Раисы был другой жених перед тем, как она познакомилась с будущим политическим деятелем. Однако родителям этого молодого человека не нравилась девушка из простой рабочей семьи. Поэтому они так и не поженились. Михаил Сергеевич много раз говорил, что очень рад тому, как все обернулось тогда.
90-летний Горбачев: «Перестройка забрала мою супругу»
Несколько месяцев паре пришлось копить деньги на свадьбу. Скромное меню, скромное шифоновое платье, а туфли Раиса одолжила у подруги. Обручальные кольца пришлось купить позже. Горбачеву это удалось сделать лишь спустя несколько лет после росписи.
Первая беременность оказалась сложной, поэтому ее пришлось прервать. Позже у пары родилась дочь, которая живет сейчас в Германии.
90-летний Горбачев: «Перестройка забрала мою супругу»
В марте состоялся юбилей Михаила Сергеевича, он отметил свое 90-летие. Он очень тепло рассказывал о своей жене, с которой хотел прожить всю жизнь. К сожалению, его мечта не сбылась.
Раисы Максимовны не стало в 1999 году. По официальным данным причиной смерти стал лейкоз. Однако Горбачев считает, что главной причиной стал сильный стресс. Когда он шел в политику, то понимал, что его будет преследовать критика в любом случае. И выработал к ней спокойное отношение. Однако Раиса Максимовна очень близко к сердцу принимала каждое негативное слово в адрес супруга.
90-летний Горбачев: «Перестройка забрала мою супругу»
«Перестройка оставила меня без любимого и родного человека» — подытожил Михаил Сергеевич.
Еще политик заявил, что хочет быть похоронен рядом с любимой женой, отказавшись от места в некрополе для политических деятелей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: