Хобби советских детей, теперь доступные только обеспеченным семьям

Хобби советских детей, теперь доступные только обеспеченным семьям

Многие взрослые сейчас заявляют, что современных детей интересуют лишь компьютер и гаджеты. И ставим в пример себя, говоря, что чем мы только не увлекались в их возрасте.
Но забываем постоянно обо одном маленьком моменте.
В наше детство и юность процветал социализм, который так сейчас ругают за все его обязаловки и уравниловки. Тогда во всех школах были бесплатные кружки, Дома пионеров, различные станции юннатов и туристов, спортивные секции, из-за которых не нужно родителям было залазить в долги.
Хобби советских детей, теперь доступные только обеспеченным семьям
А сейчас мы живем при капитализме, о котором так мечтали при социализме.
Бесплатные занятия для детей стали возвращаться в страну последние несколько лет, когда появились различные технопарки и прочие подобные организации. Однако они есть не везде. Если в те времена даже в сельских школах обязательно было несколько кружков при библиотеке и еще какое-то количество в Доме культуры, который был в каждой деревне, то сейчас технопарк не в каждом маленьком городке есть.
Кроме того, что нет мест, где можно заниматься, еще прибавились и цены.
— Ничего себе, какие у вас увлечения были дорогими! – недавно выдал сын, после того, как я ему рассказал о наших хобби, он полез в интернет и посчитал во сколько обходилось увлечение обычного советского мальчишки, а именно фотография.
Пленка стоила от 400 рублей и выше. На химию и аппаратуру требовались еще расходы. Так что если увлечься ретро, а сейчас это уже ретро, то выйдет недешево.
Занятие моделированием тоже выйдет недешево.
Хорошо, если там, где вы живете, имеется технопарк, в котором занимаются всякими технологиями, связанными с роботами или другими техническими штуками. Ну а если нет?
Самый простой конструктор на 15 схем обойдется от 1200 рублей и выше. Но одного набора недостаточно.
Многие ли могут себе это позволить?
Так и получается, что гаджет сейчас являются самым бюджетным способом занять детей. Раз купил и пару лет ничего не нужно от тебя.
Это не призыв к экономии таким образом, я просто говорю, как есть. Сейчас увлечения детей во основном определяются возможностями родителей. И в наше время многие занятия, доступные для всех, сейчас доступны в основном для обеспеченных семей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: